Интегрирование

Top  Previous  Next

Справочник по основным операциям > Метод > Интегрирование

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Одной из наиболее важных процедур является разметка хроматограммы на пики. Процедура поиска пиков называется интегрированием. Интегрирование включает в себя определение особых точек пиков (начало, конец, вершина, долина), построение базовой линии, а также вычисление таких характеристик пиков, как время удерживания, высота и площадь.

В состав программы МультиХром входит встроенный детектор пиков для автоматической разметки, дополненный механизмом включения событий интегрирования, а также редактор пиков для ручной коррекции.

 

peak_ed_chr

Определение точек начала и конца пика производится по изменению наклона хроматографи­ческой кривой, превышающему изменения, обусловленные шумом регистрируемого сигнала. Вершиной является точка между началом и концом пика, в которой достигается максимальное значение сигнала.

Обычно величиной, характеризующей содержание компонента в анализируемой смеси, явля­ется площадь пика, ограниченная сверху хроматографической кривой, а снизу - базовой линией. В области пиков базовой линией является прямая, соединяющая начало и конец пика, вне пиков - совпадает с профилем хроматограммы.

Нередко новый пик начинается раньше, чем завершается предыдущий. Такие пики объединя­ются в группу смежных пиков, для которых проводится общая базовая линия от начала первого до конца последнего пика. Общая точка двух смежных пиков называется долиной, а их границей служит вертикальная линия, проведенная из этой точки до пересечения с базовой линией.

Если один из смежных пиков существенно меньше второго и располагается на его склоне, разделение по вертикальной линии приводит к большой ошибке определения площади. В этом случае предусмотрено разделение по линии тангенциально спуска (тангенте), которая проводится с помощью специальной процедуры. Пик, отделяемый тангентой, называется пиком-наездником.

Для разделения смежных пиков

В случае многоканальной хроматограммы положения начала, вершины и конца пика совпа­дают для всех каналов хроматограммы, в соответствии с разметкой, выполненной по одному из каналов. Часто для разметки многоканальных хроматограмм используется вычисляемый канал Сумма s/n или Средний отклик (см. раздел Многоканальные хроматограммы/Обработка многоканальных хроматограмм/Вычисляемый канал), что обеспечивает обнаружение всех пиков, проявляющихся хотя бы на одном из каналов.

multichan_chr

Для многоканальных хроматограмм возможно дополнительное уточнение разметки с исполь­зованием модуля факторного анализа (см. раздел Многоканальные хроматограммы /Обработка многоканальных хроматограмм/Факторный анализ). С его помощью возможно разделить два смежных пика, в обычных хроматограммах не разделяющихся из-за сильного перекрытия, если относительная вели­чина этих пиков различна для разных каналов.

Содержание: